Древесина Орех для мебели

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. Для изготовления самого ценного, украшенного богатыми узорами шпона из свилеватой древесины, нередко используются самые нижние клубневидно утолщённые части ствола дерева.

Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. Из-за высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, древесина ореха применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия из-за высокой динамической прочности и минимальной склонности к растрескиванию. Существует мнение, что использование древесины ореха в оружейном производстве приводило к существенным сокращениям площади распространения деревьев в военные годы. Прежде из древесины грецкого ореха делали пропеллеры для самолётов.

Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом изГермании или Швейцарии, более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В Германии особенно ценился «кавказский орех» с его чёрной раскраской. Больший спрос существует на «французский орех» из-за его особенной расцветки и узора.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму. 

Продольный спил древесины грецкого ореха Шпон из капа грецкого ореха

Статья из Wikipedia® 

Нет комментариев Добавить комментарий